В детстве все дети мечтают о профессиях, которые, по их мнению, интересные. Зачастую они выбирают то дело, которым занимаются их родители, хотя, в двадцать первом веке дети мечтают ничего не делать и, при этом, получать огромные деньги. Деньги сейчас – все. Нет денег, нет будущего, есть только воспоминания о прошлом и угнетающее дерьмовое настоящее. Жажда заработать быстро и много подталкивают людей на мошенничество, потому что невозможно заработать состояние честным путем. По крайней мере, такое мнение бытует в народе, и пока не было случае, оспаривавшее его.
Пока ты учишься в школе, то всегда пишешь сочинение на тему «Как я провел лето». Каждое начало года на протяжении девяти-десяти лет учителя не перестают задавать одну и ту же тему. Сначала Бойд приукрашивал, рассказывая о незабываемых путешествиях в удивительные страны, о приключениях и, обязательно, в них присутствовала борьба «Добра со Злом, где Добро всегда побеждает». Это были его мечты и фантазии, которые остальные дети поднимали на смех, а учитель качал головой и ставил «неудовлетворительно». Потом сочинения обросли более «земными» и реальными деталями, которые, впрочем, также были фантазией маленького мальчика. Обычно в них он с друзьями выбирался на море, или с матерью ездили к бабуле в Оклахому автостопом или на автобусе. Только вот друзей у Бойда никогда не было, а мать была слишком занята, горбатясь на трех работах и проклиная его рождения каждый раз, когда она видела своего отпрыска. «- А как по-другому? Ведь, это он испортил ей всю жизнь, а ведь она могла стать врачом!». Но правду Вернон никогда не писал. Просто не было ни смысла, ни желания. Он вырос молчаливым и нелюдимым, впрочем, никто и так не горел желанием с ним общаться.
И вот он в выпускном классе. В этом году они будут сдавать дюжины тестов на профессиональную ориентацию, чтобы определиться в своем будущем. Кто-то пойдет в колледж, но большинство станут обычными разнорабочими. Вопреки всем правилам первой темой эссе стала «Моя будущая профессия». Что вообще подразумевает под себя эта тема? Что нужно в ней писать? То о чем мечтаешь или наиболее вероятную перспективу? Бойд не знал что написать. Он действительно не знал, что стоит написать, чтобы его вновь не подняли на смех. Не то чтобы это его сильно задевало, но все равно неприятно видеть, как твои одноклассники довольствуются твоим унижением, насмехаясь над любой сказанной фразой и, уж тем более, над мечтой о будущей карьере.
- Надеюсь, что вы подготовили эссе на тему вашей будущей карьеры. Да-да, Торнхилл, то самое, которое я задал на прошлой неделе. Забыл? Отлично, задержишься после уроков, напишешь. Хм, начнем, пожалуй...вас, мистер Бойд. Мы так редко вас слышим. Прошу, к доске, поделитесь вашими планами с классом, - парень поднялся с места, но успел услышать ехидную фразу в свою сторону «расскажи нам, как будешь драть лед всю оставшуюся жизнь...».
Драть лед? Это парень даже свой собственный язык выучить не может, но у него уже есть будущее, он сын главного судьи в Бейкон-Хиллс. Ему с рождения греют место помощника судьи, а далее он его заменит. Что ж, это жизнь, в которой ты либо в шоколаде, либо в дерьме.
Бойд вышел к доске и повернулся лицом к классу, обводя всех взглядом. Они предвкушали его унижение, ища малейшую зацепку, которая даст возможность подкалывать его до самого выпускного. Школа порой напоминает мир животных, где ты либо охотник, либо добыча.
- Моя будущая профессия, - у него было два варианта этого эссе, одно он держал перед собой, а второе, которое вряд ли когда-либо увидит свет, лежало в заднем кармане джинсов, - выбирая профессию, я опирался на свои возможности и заинтересованность. Думаю, никто из нас не хочет быть дворником или мусорщиком...
- Но кому-то придется за нами убирать, да, Бойд?
- Тишина! – учитель постучал по столу, дожидаясь пока смех не утихнет, - Продолжайте.
- Исходя из всех аспектов, я решил, что моей будущей профессией будет – военный.
- Из каких именно аспектов? Бесплатная жратва?
- Так, еще слово с Вашей стороны, и я буду вынужден отправить Вас к директору! Продолжайте, мистер Бойд.
Вместо слов, парень положил листок на стол преподавателя и, взяв сумку под возмущенные слова учителя «А ну вернитесь!» и «Что Вы себе позволяете?», вышел из класса. Рука скользнула за вторым, вернее сказать, первым вариантом эссе и, смяв несчастный листок в комок, отправила его в ближайшее мусорное ведро.
Порой он ненавидел свою жизнь. Казалось бы, что все это мелочи, пережив которые в будущем будут казаться до боли смешными, но именно сейчас, именно здесь они причиняли боль и казались огромными и нескончаемыми.
Отредактировано Vernon Boyd (2014-05-10 21:15:47)